Ученику
Пятница, 02 марта 2018 15:38

Лекция #1. Введение [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]

{youtube}ik9t96SMtB0(/youtube)

Среда, 28 февраля 2018 15:59

О ПРОЕКТЕ «РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА» ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ

«Российская электронная школа»  http://resh.edu.ru/ – это интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1 по 11 класс от лучших учителей страны, созданные для того, чтобы у каждого ребёнка была возможность получить бесплатное качественное общее образование.

Интерактивные уроки «Российской электронной школы» строятся на основе специально разработанных авторских программ, успешно прошедших независимую экспертизу. Эти уроки полностью соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) и примерной основной образовательной программе общего образования. Упражнения и проверочные задания в уроках даны по типу экзаменационных тестов и могут быть использованы для подготовки к государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ и ЕГЭ.

 

Уроки «Российской электронной школы» – это выверенная последовательность подачи дидактического материала на протяжении всего периода обучения, преемственность в изложении тем, формирование связей между предметами.

В «Российской электронной школе» можно учиться постоянно, а можно заглянуть, чтобы повторить пропущенную тему или разобраться со сложным и непонятым материалом. Это отличная возможность для учителей побывать на «открытых уроках» своих коллег и перенять лучший опыт или подобрать к своим урокам разнообразные дополнительные материалы. Родители смогут по-новому взглянуть на школьное образование, и, если появится такое желание, снова «сесть за парту» вместе со своими детьми.

Вторник, 20 февраля 2018 11:48

Развитие электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Комитет Государственной Думы по образованию и науке рассмотрел на своем заседании  8 февраля 2018 года. 

Открывая обсуждение, глава Комитета Вячеслав Никонов отметил, что при всей важности вопроса,  процесс  развития электронного обучения, особенно в вузах, тормозится рядом факторов, в том числе, наличием законодательных ограничений.

 

С основным докладом выступил первый заместитель руководителя Комитета Олег Смолин. «Развитие электронного обучения является  основой технологического прорыва и тесно связано с национальной безопасностью», - сказал депутат.

Он напомнил, что во всем мире идет борьба за человеческие ресурсы. «Наши зарубежные коллеги работают, как кадровые агентства. Вы можете бесплатно изучить практически любой курс. Немножко заплатить, если хотите получить консультацию с преподавателем, чуть больше заплатить, если хотите получить сертификат. Затем нашим ребятам предлагают места в продвинутых университетах, потом -  в высокотехнологичных компаниях», - рассказал Олег Смолин.

В последние годы свои онлайн-ресурсы появляются и в России. Реализуются проекты «Российская электронная школа», «Цифровая школа».  Но одновременно наблюдается «явный откат по линии развития электронного обучения в высших учебных заведениях».

Смолин сообщил о предложениях руководимой им рабочей группы, которые вошли в проект рекомендаций Комитета: «Мы просим Правительство рассмотреть вопрос о создании специальной комиссии по развитию индустрии электронного обучения.  Мы просили Дмитрия Анатольевича Медведева  лично возглавить такую комиссию ввиду особой важности  проблемы. Мы просим рассмотреть возможность подготовки Правительством закона об индустрии электронного обучения».

Олег Смолин напомнил, что Министерство образования и науки осенью 2017 года обещало снять административные барьеры, мешающие внедрению полноценного дистанционного обучения в российских вузах. Однако вузы по-прежнему сталкиваются с трудностями в учете онлайн-курсов, например, из-за возможных претензий со стороны Счетной палаты.

По оценке председателя действующего при Комитете экспертного совета по информационным технологиям в образовании и науке Владимира Тихомирова, «Россия, в вопросах массового использования электронного обучения отстает от развитых стран  на 10-15 лет».

«Не может быть цифровой экономики без цифрового образования. К сожалению, российская система образования сейчас  не готова к обучению кадров для нужд цифровой экономики. Без разработки отдельной государственной программы по трансформации высших и средних специальных учебных заведений, мы никуда серьёзно не продвинемся», - констатировал эксперт.

Он предложил ввести новые специальности в российских вузах, такие как электронная педагогика, технология электронного обучения, проектирование электронных образовательных процессов и электронных образовательных ресурсов.

По мнению Олега Новикова, президента корпорации "Российский учебник",  треть навыков, которые в 2020 году станут необходимыми для большинства профессий, сегодня не рассматриваются как критически важные.  «Большая часть учебных заведений построена в эру индустриальной экономики. Они не очень соответствуют сегодняшним реалиям,  и еще более не соответствуют  - реалиям завтрашнего дня. Между тем, цифровые технологии дают возможность повышать мотивацию учащихся на получение новых знаний и компетенций, обеспечивать больший географический охват, индивидуальные траектории обучения, в том числе, для детей с ограниченными способностями, они создают действительно равные возможности для всех участников образовательного процесса», - подчеркнул эксперт.