Дистанционное обучение
Дистанционное обучение

Дистанционное обучение (4)

Уважаемые родители, дорогие ученики!

С 6 апреля вся страна запустила дистанционное обучение в том числе и на платформе https://dnevnik.ru/, https://www.yaklass.ru/, https://uchi.ru/ , https://resh.edu.ru/ . Для детей, у которых нет технической возможности зайти на данные платформы, организованы выдачи заданий через различные мессенджеры (SMS, Viber, WhatsApp и т.д.).

По вопросам, связанным с работой, вы можете обратиться в школу по Телефону горячей линии 83917521381, либо по номеру 2883638.

Надеемся на взаимопонимание!

С Уважением!

Директор школы А.Р. Бекетов.

 

 

Рекомендации Минпросвещения России по организации обучения на дому с использованием дистанционных технологий

https://edu.gov.ru/distance

 

Google Classroom

7 апреля 2020, 3:06 pm Автор
Опубликовано в Дистанционное обучение
 
Google Classroom - это бесплатный веб-сервис, разработанный Google для школ. Его цель - упростить создание, распространение и оценку заданий безбумажным способом. Основная цель Google Classroom - упростить процесс обмена файлами между учителями и учениками. 
GSuite for Education в составе которого есть Classroom. Бесплатно - решение не временное, больше 6 лет подключено - не было проблем.
 Видео с кратким рассказом от Теплице социальных технологий 
 


В целях принятия мер но снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, Минпросвещения России направляет для учета и использования в работе Методические рекомендации по реализации образовательных программ начальною общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образовании и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Приложение: на 9 л. в 1 экз.

Дистанционное обучение – процесс взаимодействия ученика и учителя на расстоянии с сохранением всех присущих обучению компонентов (целей, содержания, методов, организационных форм, средств обучения) и с применением специфических технических средств (интернет-технологий или других интерактивных сред).

Если немного упростить, то дистанционное обучение является самостоятельной формой обучения с использованием информационных технологий как основного средства обучения.

Какой закон регламентирует дистанционное обучение?

Дистанционное обучение в России в настоящий момент регулирует Федеральный закон от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Часто понятия «дистанционное обучение» и «электронное обучение» приравниваются друг к другу. Но вступивший в силу 1 сентября 2013 года закон об образовании разграничил их.

Электронное обучение предполагает работу с информацией, которая содержится в базах данных, и использование информационных технологий для ее обработки и передачи между учителями и учениками.

Дистанционное обучение производится при помощи информационно- телекоммуникационной сети, через которую учащиеся и учителя взаимодействуют друг с другом.

В соответствии с Методическими рекомендациями, изданными Минпросвещения, каждая образовательная организация, осуществляющая образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования и (или) по дополнительным общеобразовательным программам с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, разрабатывает и утверждает локальный акт (приказ или положение) об организации дистанционного обучения, в котором регламентирует порядок оказания учебно-методической помощи обучающимся и проведения промежуточного и итогового контроля по всем учебным дисциплинам.

Образовательная организация также формирует расписание занятий в соответствии с учебным планом по каждому предмету, информирует учеников и их родителей о дистанционном обучении, обеспечивает учет результатов учебного процесса в электронной форме.

Выбор родителями (или законными представителями) формы дистанционного обучения по образовательной программе должно быть подтверждено документально подачей письменного заявления.

Федеральные нормативно-правовые документы

Приказ № 103 от 17 марта 2020 г. «Об утверждении временного порядка сопровождения реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» скачать документ

Приказ № 104 от 17.03.2020 министерства просвещения Российской Федерации «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные образовательные программы, в условиях распространения новой короновирусной инфекции на территории Российской Федерации» скачать документ