Родителям

Родителям (25)

Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:

1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

2) дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации;

3) знакомиться с уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности;

4) знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;

5) защищать права и законные интересы обучающихся;

6) получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;

7) принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации;

8) присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.

4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:

1) обеспечить получение детьми общего образования;

2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;

3) уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

5. Иные права и обязанности родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся устанавливаются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии).

6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Статья 45. Защита прав обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

1. В целях защиты своих прав обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе:

1) направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

2) обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;

3) использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов.

2. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений создается в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, обжалования решений о применении к обучающимся дисциплинарного взыскания.

3. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений создается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, из равного числа представителей совершеннолетних обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

4. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений является обязательным для всех участников образовательных отношений в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

5. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

6. Порядок создания, организации работы, принятия решений комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и их исполнения устанавливается локальным нормативным актом, который принимается с учетом мнения советов обучающихся, советов родителей, а также представительных органов работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при их наличии).

273-ФЗ Об образовании в РФ 

скачать в формате pdf

 

О ПРОЕКТЕ «РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА» ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ

«Российская электронная школа»  http://resh.edu.ru/ – это интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1 по 11 класс от лучших учителей страны, созданные для того, чтобы у каждого ребёнка была возможность получить бесплатное качественное общее образование.

Интерактивные уроки «Российской электронной школы» строятся на основе специально разработанных авторских программ, успешно прошедших независимую экспертизу. Эти уроки полностью соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) и примерной основной образовательной программе общего образования. Упражнения и проверочные задания в уроках даны по типу экзаменационных тестов и могут быть использованы для подготовки к государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ и ЕГЭ.

 

Уроки «Российской электронной школы» – это выверенная последовательность подачи дидактического материала на протяжении всего периода обучения, преемственность в изложении тем, формирование связей между предметами.

В «Российской электронной школе» можно учиться постоянно, а можно заглянуть, чтобы повторить пропущенную тему или разобраться со сложным и непонятым материалом. Это отличная возможность для учителей побывать на «открытых уроках» своих коллег и перенять лучший опыт или подобрать к своим урокам разнообразные дополнительные материалы. Родители смогут по-новому взглянуть на школьное образование, и, если появится такое желание, снова «сесть за парту» вместе со своими детьми.

Законно. Как правило, охрана не пропускает родителей (и других родственников), потому что это запрещено внутренними документами школы - например, уставом или правилами внутреннего распорядка. Родители обязаны соблюдать такие правила (п. 2 ч. 4 ст. 44 Закона об образовании), а придумывает их школа самостоятельно (п. 1 ч. 3 ст. 28 Закона об образовании, см. также Апелляционное определение Астраханского облсуда от 12.08.2015 по делу N 33-2400/2015)

Развитие электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Комитет Государственной Думы по образованию и науке рассмотрел на своем заседании  8 февраля 2018 года. 

Открывая обсуждение, глава Комитета Вячеслав Никонов отметил, что при всей важности вопроса,  процесс  развития электронного обучения, особенно в вузах, тормозится рядом факторов, в том числе, наличием законодательных ограничений.

 

С основным докладом выступил первый заместитель руководителя Комитета Олег Смолин. «Развитие электронного обучения является  основой технологического прорыва и тесно связано с национальной безопасностью», - сказал депутат.

Он напомнил, что во всем мире идет борьба за человеческие ресурсы. «Наши зарубежные коллеги работают, как кадровые агентства. Вы можете бесплатно изучить практически любой курс. Немножко заплатить, если хотите получить консультацию с преподавателем, чуть больше заплатить, если хотите получить сертификат. Затем нашим ребятам предлагают места в продвинутых университетах, потом -  в высокотехнологичных компаниях», - рассказал Олег Смолин.

В последние годы свои онлайн-ресурсы появляются и в России. Реализуются проекты «Российская электронная школа», «Цифровая школа».  Но одновременно наблюдается «явный откат по линии развития электронного обучения в высших учебных заведениях».

Смолин сообщил о предложениях руководимой им рабочей группы, которые вошли в проект рекомендаций Комитета: «Мы просим Правительство рассмотреть вопрос о создании специальной комиссии по развитию индустрии электронного обучения.  Мы просили Дмитрия Анатольевича Медведева  лично возглавить такую комиссию ввиду особой важности  проблемы. Мы просим рассмотреть возможность подготовки Правительством закона об индустрии электронного обучения».

Олег Смолин напомнил, что Министерство образования и науки осенью 2017 года обещало снять административные барьеры, мешающие внедрению полноценного дистанционного обучения в российских вузах. Однако вузы по-прежнему сталкиваются с трудностями в учете онлайн-курсов, например, из-за возможных претензий со стороны Счетной палаты.

По оценке председателя действующего при Комитете экспертного совета по информационным технологиям в образовании и науке Владимира Тихомирова, «Россия, в вопросах массового использования электронного обучения отстает от развитых стран  на 10-15 лет».

«Не может быть цифровой экономики без цифрового образования. К сожалению, российская система образования сейчас  не готова к обучению кадров для нужд цифровой экономики. Без разработки отдельной государственной программы по трансформации высших и средних специальных учебных заведений, мы никуда серьёзно не продвинемся», - констатировал эксперт.

Он предложил ввести новые специальности в российских вузах, такие как электронная педагогика, технология электронного обучения, проектирование электронных образовательных процессов и электронных образовательных ресурсов.

По мнению Олега Новикова, президента корпорации "Российский учебник",  треть навыков, которые в 2020 году станут необходимыми для большинства профессий, сегодня не рассматриваются как критически важные.  «Большая часть учебных заведений построена в эру индустриальной экономики. Они не очень соответствуют сегодняшним реалиям,  и еще более не соответствуют  - реалиям завтрашнего дня. Между тем, цифровые технологии дают возможность повышать мотивацию учащихся на получение новых знаний и компетенций, обеспечивать больший географический охват, индивидуальные траектории обучения, в том числе, для детей с ограниченными способностями, они создают действительно равные возможности для всех участников образовательного процесса», - подчеркнул эксперт.

Сибирский федеральный университет приглашает школьников и учащихся учреждений среднего профессионального образования к участию во Всероссийском конкурсе по компью­терной графике, организатором которого выступила кафедра современных образовательных технологий ИППС СФУ.

Конкурс будет подводиться среди четырёх категорий участников:

  • школьники (1–4-е классы);
  • школьники (5–8-е классы);
  • школьники (9–11-е классы);
  • учащиеся учреждений среднего профессионального образования.

Конкурс проводится дистанционно и в один тур по номинациям:

  • компьютерный рисунок (растровая и векторная графика);
  • коллаж;
  • 3D-графика;
  • инфографика.

В 2018 году темы конкурса:

  • 2018 — Год добровольца и волонтёра;
  • информационные технологии в современных коммуникациях;
  • свободная тема (для номинации 3D-графика).

Для участия в конкурсе необходимо:

Победители и призеры прошлого года - http://photo.sfu-kras.ru/node/2110

Обращаем Ваше внимание на корректное заполнение заявки, по опыту - при неправильному выборе класса - работа не будет участвовать в конкурсе

На ресурсе habrahabr.ru опубликован перевод статьи "Что нужно уметь, чтобы не бояться потерять работу" советую прочесть противникам фундаментальных школьных знаний.

СДЕЛАЕМ БЕРЕЗОВКУ КОМФОРТНЕЕ
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ ИНИЦИАТИВУ ДЕПУТАТОВ О МАСШТАБНОМ ВЫДЕЛЕНИИ СРЕДСТВ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНЫХ БЮДЖЕТОВ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ.

МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО ЖИТЕЛИ ДОЛЖНЫ САМИ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, КАК БЛАГОУСТРОИТЬ СВОЙ ГОРОД ИЛИ ПОСЕЛОК. ВЫБЕРИТЕ ОДНО ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО, КОТОРОЕ ВЫ СЧИТАЕТЕ НЕОБХОДИМО БЛАГОУСТРОИТЬ В ВАШЕМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ В 2018 ГОДУ.

проголосовать необходимо на сайте: http://березовка.24благоустройство.рф/

В пожеланиях предлагаем добавить обязательную установку дренажной системы по всей площадке и под игровым и спортивными оборудованием (под песком, гравием). Вы также можете добавить свои пожелания (например: асфальтирование парковки). 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11.10..2017 №1861


«Об утверждении новой редакции административного регламента предоставления муниципальной услуги «Прием документов и порядок предоставления компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях, расположенных на территории Березовского района»

Согласно оценкам специалистов и долгосрочным программам развития экономики, в Красноярском крае в ближайшее десятилетие будут развиваться отрасли энергетики, металлургии, лесопереработки, сырьевой сектор. Соответственно, востребованы на рынке труда будут инженеры, IT-специалисты и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения, специалисты в области нанотехнологий. Сегодня необходимо начинать готовить специалистов инженерно-технической направленности гораздо раньше, чем в высших учебных заведениях - с начальных классов школы и продолжать эту подготовку на протяжении всех этапов образования.

Ряд общеобразовательных школ Красноярского края создали специализированные классы с целью обеспечения высокого качества образования, организации целенаправленной профориентационной работы со школьниками, повышения мотивации выпускников на выбор инженерных, технических специальностей для поступления в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования Красноярского края, что в дальнейшем обеспечит приток квалифицированной, высоко мотивированной, активной молодежи в отрасли материального производства экономики края. (ссылки 1, 2)

Вопрос к родителям, ученикам - Вы поддерживаете идею создания условий для инженерно-технологического образования в нашей школе?  

Вы можете обратиться и высказать свое мнение через форму обратной связи или в чате "Развитие МБОУ БСОШ№3 bsosh3.org" мессенджера Telegram, через виджет голосования на сайте, а также подойти к Виктории Борисовне  в кабинет 111 и предложить свои идеи, помощь в качестве экспертов по разным инженерным компетенциям (электроника, электромонтажные работы, токарные фрезерные станки с ЧПУ,  мультимедийная журналистика, робототехника, инженерное проектирование CAD и др.).

Цели создания условий для инженерно-технологического образования - формирование компетенций инженера будущего.

2boteon

Компетенция - (от лат. competere — соответствовать, подходить) совокупность взаимосвязанных базовых качеств личности, включающее в себя применение знаний, умений и навыков в качественно-продуктивной деятельности.

До 31 декабря 2017 года пройдёт первый отборочный этап уникальной олимпиады Сибирского федерального университета для школьников «Бельчонок», дающей особые права при поступлении в вузы. Отборочный этап проводится только в дистанционной форме, после регистрации в личном кабинете участника  по ссылке http://lk.sfu-kras.ru/register/role/student.

На заседании Управления Совета школы (06.09.2017) протокол №1 решили изменить форму работы с родительской общественностью: заменить традиционное общешкольное родительское собрание на День открытых дверей для родителей.

Начало 10:00 23 сентября 2017 года (суббота)

Вашему вниманию будут предложены такие мероприятия:

  1. 10:00-10:45 кабинет 312. Родительское собрание в  классе. Знакомство с классным руководителям.
  2. 10:00-11:30 кабинет 220,110, 108. Читательская грамотность для родителей 3-4 класса.
  3. 10:00-11:15 актовый зал. Родительское собрание для родителей учащихся  классов "Первый раз в первый класс". Беседа психолога, анкетирование
  4. 10:00-11:15 спортивный зал, зал дзюдо, каб. № 109, 105, 111.  "Рафтинг по реке здоровья" спортивная игра для учащихся  классов и их родителей.

Спортивный зал, зал дзюдо, каб. № 109, 105, 111