В помощь ученику

Лекция #1. Введение [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]

{youtube}ik9t96SMtB0(/youtube)

О ПРОЕКТЕ «РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА» ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ

«Российская электронная школа»  http://resh.edu.ru/ – это интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1 по 11 класс от лучших учителей страны, созданные для того, чтобы у каждого ребёнка была возможность получить бесплатное качественное общее образование.

Интерактивные уроки «Российской электронной школы» строятся на основе специально разработанных авторских программ, успешно прошедших независимую экспертизу. Эти уроки полностью соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) и примерной основной образовательной программе общего образования. Упражнения и проверочные задания в уроках даны по типу экзаменационных тестов и могут быть использованы для подготовки к государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ и ЕГЭ.

 

Уроки «Российской электронной школы» – это выверенная последовательность подачи дидактического материала на протяжении всего периода обучения, преемственность в изложении тем, формирование связей между предметами.

В «Российской электронной школе» можно учиться постоянно, а можно заглянуть, чтобы повторить пропущенную тему или разобраться со сложным и непонятым материалом. Это отличная возможность для учителей побывать на «открытых уроках» своих коллег и перенять лучший опыт или подобрать к своим урокам разнообразные дополнительные материалы. Родители смогут по-новому взглянуть на школьное образование, и, если появится такое желание, снова «сесть за парту» вместе со своими детьми.

Развитие электронного обучения и дистанционных образовательных технологий Комитет Государственной Думы по образованию и науке рассмотрел на своем заседании  8 февраля 2018 года. 

Открывая обсуждение, глава Комитета Вячеслав Никонов отметил, что при всей важности вопроса,  процесс  развития электронного обучения, особенно в вузах, тормозится рядом факторов, в том числе, наличием законодательных ограничений.

 

С основным докладом выступил первый заместитель руководителя Комитета Олег Смолин. «Развитие электронного обучения является  основой технологического прорыва и тесно связано с национальной безопасностью», - сказал депутат.

Он напомнил, что во всем мире идет борьба за человеческие ресурсы. «Наши зарубежные коллеги работают, как кадровые агентства. Вы можете бесплатно изучить практически любой курс. Немножко заплатить, если хотите получить консультацию с преподавателем, чуть больше заплатить, если хотите получить сертификат. Затем нашим ребятам предлагают места в продвинутых университетах, потом -  в высокотехнологичных компаниях», - рассказал Олег Смолин.

В последние годы свои онлайн-ресурсы появляются и в России. Реализуются проекты «Российская электронная школа», «Цифровая школа».  Но одновременно наблюдается «явный откат по линии развития электронного обучения в высших учебных заведениях».

Смолин сообщил о предложениях руководимой им рабочей группы, которые вошли в проект рекомендаций Комитета: «Мы просим Правительство рассмотреть вопрос о создании специальной комиссии по развитию индустрии электронного обучения.  Мы просили Дмитрия Анатольевича Медведева  лично возглавить такую комиссию ввиду особой важности  проблемы. Мы просим рассмотреть возможность подготовки Правительством закона об индустрии электронного обучения».

Олег Смолин напомнил, что Министерство образования и науки осенью 2017 года обещало снять административные барьеры, мешающие внедрению полноценного дистанционного обучения в российских вузах. Однако вузы по-прежнему сталкиваются с трудностями в учете онлайн-курсов, например, из-за возможных претензий со стороны Счетной палаты.

По оценке председателя действующего при Комитете экспертного совета по информационным технологиям в образовании и науке Владимира Тихомирова, «Россия, в вопросах массового использования электронного обучения отстает от развитых стран  на 10-15 лет».

«Не может быть цифровой экономики без цифрового образования. К сожалению, российская система образования сейчас  не готова к обучению кадров для нужд цифровой экономики. Без разработки отдельной государственной программы по трансформации высших и средних специальных учебных заведений, мы никуда серьёзно не продвинемся», - констатировал эксперт.

Он предложил ввести новые специальности в российских вузах, такие как электронная педагогика, технология электронного обучения, проектирование электронных образовательных процессов и электронных образовательных ресурсов.

По мнению Олега Новикова, президента корпорации "Российский учебник",  треть навыков, которые в 2020 году станут необходимыми для большинства профессий, сегодня не рассматриваются как критически важные.  «Большая часть учебных заведений построена в эру индустриальной экономики. Они не очень соответствуют сегодняшним реалиям,  и еще более не соответствуют  - реалиям завтрашнего дня. Между тем, цифровые технологии дают возможность повышать мотивацию учащихся на получение новых знаний и компетенций, обеспечивать больший географический охват, индивидуальные траектории обучения, в том числе, для детей с ограниченными способностями, они создают действительно равные возможности для всех участников образовательного процесса», - подчеркнул эксперт.

Сибирский федеральный университет приглашает школьников и учащихся учреждений среднего профессионального образования к участию во Всероссийском конкурсе по компью­терной графике, организатором которого выступила кафедра современных образовательных технологий ИППС СФУ.

Конкурс будет подводиться среди четырёх категорий участников:

  • школьники (1–4-е классы);
  • школьники (5–8-е классы);
  • школьники (9–11-е классы);
  • учащиеся учреждений среднего профессионального образования.

Конкурс проводится дистанционно и в один тур по номинациям:

  • компьютерный рисунок (растровая и векторная графика);
  • коллаж;
  • 3D-графика;
  • инфографика.

В 2018 году темы конкурса:

  • 2018 — Год добровольца и волонтёра;
  • информационные технологии в современных коммуникациях;
  • свободная тема (для номинации 3D-графика).

Для участия в конкурсе необходимо:

Победители и призеры прошлого года - http://photo.sfu-kras.ru/node/2110

Обращаем Ваше внимание на корректное заполнение заявки, по опыту - при неправильному выборе класса - работа не будет участвовать в конкурсе

На ресурсе habrahabr.ru опубликован перевод статьи "Что нужно уметь, чтобы не бояться потерять работу" советую прочесть противникам фундаментальных школьных знаний.

Напоминаем, что осталось 2 дня для участия в университетской олимпиаде СФУ "Бельчонок"

в 2017/2018 учебном году олимпиада «Бельчонок» проводится по следующим предметам:

  • математика (2-11 класс);
  • информатика (2-11 класс);
  • физика (7-11 класс);
  • история (9-11 класс);
Университетская олимпиада школьников "Бельчонок"
  • химия (8-11 класс);
  • экономика (10-11 класс);
  • биология (9-11 класс);
  • география (5-11 класс);
  • обществознание (9-11 класс);

Олимпиада проводится в два этапа:

1 этап (отборочный) – с 1 октября 2017 года до 31 декабря 2017 года - выполнение заданий, с 31 декабря 2017 года до 22 января 2018 г. - проверка работ и формирование рейтинга победителей. Отборочный этап проводится только в дистанционной форме, после регистрации в личном кабинете участника.

Участие бесплатное

Интерактивный атлас мозга

29 ноября 2017, 12:11 pm
Опубликовано в В помощь ученику

Ресурс для тех, кто занимается нейронауками, а также для всех, кому просто интересно. 

Connectopedia — это размещённый на сайте fMRITools интерактивный атлас человеческого мозга, сосудистой системы и функций. Всего в атласе мозга показаны 116 различных областей.

Интерактивная сеть Траектория.онлайн – молодежная площадка, где школьники и студенты могут бесплатно пройти тестирование и узнать, какие учебные заведения и места работы им подходят с учетом психологических и личностных характеристик.

1 Вы проходите тестирование и получаете рекомендации по подходящим:
  • профессиям, а также колледжам и вузам, где можно эти профессии освоить;
  • компаниям для работы с учетом ваших способностей и характера;
  • организациям для отдыха и дополнительной занятости – где поиграть в футбол, научиться играть на гитаре или стать волонтером.
На сайте также можно найти вуз по образовательной программе.
 
2 Траектория.онлайн – это общение с пользой:
Создавайте сообщества по интересам, добавляйте друзей, обменивайтесь сообщениями, делитесь опытом и вместе реализуйте интересные проекты. На сайте также можно найти вуз по образовательной программе.
 
3 Траектория.онлайн – это также сеть для взаимодействия школ, колледжей, вузов и работодателей.
  • Зарегистрируйте организацию.
  • Публикуйте новости, информацию о стажировках и конкурсах.
  • Ищите подходящих сотрудников онлайн.
  • Рассказывайте о преимуществах учебы или работы в вашей организации.

КТО МЫ?

  • Хочешь узнать, какие колледжи, вузы подходят именно тебе?
  • Где найти работу с твоим характером?
  • Где поиграть в футбол, научиться играть на гитаре, рисовать или стать волонтером?

Новая интерактивная сеть – именно для тебя!

Пройди тесты по психологии, профориентации прямо на сайте онлайн и узнай больше о своих способностях и месте их наилучшего применения.

С помощью результатов тестов ты сможешь получить рекомендацию с траекторией, которая определит наиболее подходящее именно тебе место учебы, работы и дополнительной занятости.

Общайся с друзьями, создавай сообщества, ищи информацию о спортивных и культурных секциях для студентов и кружках для школьников. Если ты хочешь стать волонтером или воплотить свою идею в жизнь, смотри информацию об общественных объединениях.

Сервисы интерактивной сети бесплатны – нажимай кнопку «Вход» прямо сейчас!

До 65% профессий, где будут заняты нынешние ученики младших классов, еще не существуют, говорится в докладе Всемирного экономического форума. С учетом последствий автоматизации рабочих мест, какие профессии отомрут, а какие появятся и какими навыками должны обладать наши дети, чтобы стать успешными? 

Эксперт по образованию Тони Вагнер выделил семь качеств, которые необходимы людям, чтобы реализовать свой потенциал в будущем с учетом последствий автоматизации рабочих мест.

Screenshot 52

1. Критическое мышление и решение проблем

Сегодня детей мы учим отвечать на вопросы, но пренебрегаем тем, чтобы учить их задавать правильные вопросы. А между тем именно это основа критического мышления. Прежде чем решить проблему, надо уметь критически проанализировать и подвергнуть сомнению причину ее возникновения. Вот почему критическое мышление и решение проблем связаны друг с другом.

Вагнер отмечает, что сегодня рабочая сила организована совсем по-другому, чем несколько лет назад. То, что мы видим, это разные команды, работающие над конкретными проблемами, в отличие от конкретных специальностей. У вашего менеджера нет всех ответов и решений - вы должны работать, чтобы их найти.

Прежде всего, этот набор навыков создает основу инноваций. Мы должны иметь возможность подвергать сомнению статус-кво и критиковать его, прежде чем мы сможем внедрить инновации и предписать альтернативу.

Screenshot 53

До 31 декабря 2017 года пройдёт первый отборочный этап уникальной олимпиады Сибирского федерального университета для школьников «Бельчонок», дающей особые права при поступлении в вузы. Отборочный этап проводится только в дистанционной форме, после регистрации в личном кабинете участника  по ссылке http://lk.sfu-kras.ru/register/role/student.