Общая инструкция по охране труда, включающая требования к работе комиссии по охране труда

Общая инструкция по охране труда, включающая требования к работе комиссии по охране труда

8 декабря 2017, 8:16 pm
Опубликовано в Документы
Прочитано 529 раз

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция предназначена для работников и членов комиссии по охране труда организаций, обязанности которых предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации и Коллективным договором.
1.2. В школе должен быть комплект законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии с профилем деятельности организации (образовательная деятельность).


1.3. При приеме на работу необходим предварительный медицинский осмотр, должна быть предъявлена медицинская книжка с отметкой о медицинском осмотре и прохождением санитарно-гигиенической аттестации.
1.4. Каждое лицо, поступающее на работу в организацию, при заключении трудового договора обязательно должно пройти вводный инструктаж. В организации такой инструктаж проводит член комиссии по охране труда, при его отсутствии - работник службы кадров.
Факт проведения вводного инструктажа должен быть отражен в журнале установленной формы с подписями инструктирующего и инструктируемого.
При этом новому работнику должна быть выдана должностная инструкция с разделом по охране труда.
1.5. Каждый работник, поступивший на работу в организацию, должен пройти инструктаж по пожарной безопасности и в дальнейшем периодически проходить такие инструктажи в установленном в организации порядке в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации. Проведение каждого инструктажа должно отражаться в специальном журнале с указанием даты проведения и подписями инструктирующего и инструктируемых.
1.6. Специалист по кадрам обязан ознакомить поступающего на работу с Правилами внутреннего трудового распорядка под роспись.
1.7. При выходе на работу работник должен пройти инструктаж на рабочем месте, который проводит зам. директора по УР или по АХЧ.
1.8. Инструкции по охране труда для профессий и по видам работ разрабатываются руководителями подразделений организации, согласовываются и утверждаются директором школы.
1.9. Все работники обязаны строго соблюдать требования охраны труда, предусмотренные в должностных инструкциях или в инструкциях для профессий и видов работ; знать и соблюдать организационно-технические меры при выполнении работ, основные меры предосторожности по охране труда.
1.10. Работник организации обязан выполнять свои обязанности, работать по заданию своего руководителя, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно выполнять распоряжения работодателя, требования по охране труда, бережно относиться к имуществу организации.
1.11. Несоблюдение требований должностной инструкции и инструкций по охране труда должно рассматриваться как невыполнение или ненадлежащее выполнение работником своих трудовых обязанностей и нарушители могут привлекаться к ответственности в соответствии с трудовым законодательством.
2. Общие требования безопасности
2.1. Не допускается посещение столовой в верхней одежде.
2.2. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы необходимо прекратить работу, лично или через кого-то сообщить об этом руководителю и обратиться в поликлинику.
3. Обучение по охране труда
3.1. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 225) все работники, в т.ч. руководитель организации, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
3.2. Обучение руководителя и специалистов по охране труда может проводиться непосредственно в самой организации, но по специальной программе, или в образовательном учреждении профессионального образования, учебном центре и других учреждениях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
3.3. Директор может направлять на обучение и аттестацию работников по безопасности труда, проводимое органами надзора и контроля.
3.4. Контроль за своевременным проведением проверки знаний требований охраны труда работников, в т.ч. руководителей организаций, осуществляется органами федеральной инспекции труда.
4. Организация рабочего места
4.1. Для обеспечения высокопроизводительного труда и качества выполнения работ, а также безопасности труда работников каждый работник должен иметь свое рабочее место, оборудованное в соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов (ГОСТ, СанПиН, СНиП, межотраслевые и отраслевые правила по охране труда, эксплуатационная документация на оборудование и т.п.).
4.2. При организации рабочих мест следует учитывать требования по исключению влияния на работника вредных и опасных производственных факторов. В их число входят опасности, опасные ситуации и события по ГОСТ Р 51344-99, в том числе:
- повышенные уровни шума;
- отсутствие или недостаточность естественного освещения, недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная блесткость искусственного освещения;
- несоответствие нормам микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение);
- неионизирующие электромагнитные поля (компьютер);
4.3. Все работы на рабочем месте должны выполняться в соответствии с заданиями и документацией по их выполнению. Выполнение других работ, не свойственных для данного рабочего места, не допускается.
4.4. Производить работы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями на рабочих местах, не предназначенных для выполнения таких работ, запрещается.
4.5. Все работники, занятые на рабочих местах с применением электрооборудования, электроустановок, ручного электроинструмента, должны пройти обучение по программе для неэлектротехнического персонала и иметь I группу по электробезопасности с получением соответствующего удостоверения.
4.6. Все работы, связанные с обслуживанием и ремонтом электроустановок, в т.ч. включение сварочного оборудования в электросеть, должен выполнять электротехнический или электротехнологический персонал, имеющий III группу по электробезопасности.
4.7. Рабочие места, где выделяются вредные химические вещества или пыль, должны оборудоваться вентиляцией и местными отсосами.
4.8. Каждый работник должен содержать свое рабочее место в чистоте и порядке, не допуская его захламленности.
5. Медицинские осмотры работников.
5.1. Работники школы проходят медосмотр 1 раз в год, санитарно-гигиеническую аттестацию – 1 раз в 2 года. Комиссия по охране труда осуществляет контроль за прохождением медосмотра и санитарно-гигиенической аттестации.
5.2. Периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся с целью:
- динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний и ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска;
- выявления общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов;
- своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.
5.3. Лицу, которое должно проходить предварительный медицинский осмотр (обследование), необходимо получить от работодателя направление в медицинское учреждение с указанием в нем вредных и (или) опасных производственных факторов и работ. Это направление с приложением амбулаторной карты или выписки из нее с результатами периодических медицинских осмотров по месту предыдущих мест работы передается в медицинское учреждение, где будет проводиться медицинский осмотр (обследование).
5.4. Частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) определяется территориальными органами Роспотребнадзора.
5.5. Периодические медицинские осмотры (обследования) могут проводиться досрочно в соответствии с медицинским заключением или по заключению территориальных органов Роспотребнадзора.
5.6. Работодатель обязан не допускать работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.
5.7. Работник имеет право на прохождение внеочередного медицинского осмотра (обследования) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного осмотра (обследования).
5.8. Медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
6. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
6.1. Каждый работник, выполняющий работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, должен обеспечиваться бесплатно сертифицированными специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (защитные очки, диэлектрические перчатки, галоши, наушники, беруши, противогазы, респираторы, рукавицы и т.п.) не ниже норм, утвержденных в установленном порядке, и в соответствии с действующими Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
6.2. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда.
6.3. Средства индивидуальной защиты, в т.ч. иностранного производства, должны соответствовать требованиям охраны труда и иметь сертификаты соответствия. Приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты, не имеющих сертификата соответствия, не допускается.
6.4. Работодатель организует надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение.
6.5. Средства индивидуальной защиты, которые согласно правилам периодически проверяются или испытываются, должны иметь штамп или бирку с указанием очередного срока проверки.
6.6. Работники должны бережно относиться к выданным им средствам индивидуальной защиты, своевременно ставить в известность работодателя о необходимости их ремонта или замены.
7. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников
7.1. Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.
7.2. Согласно статье 223 Трудового кодекса Российской Федерации работодателем по установленным нормам оборудуются комнаты для хранения уборочного инвентаря, комнаты для хранения одежды.
7.3. В здании школы предусмотрены служебные туалетные комнаты.
8. Заключительные положения
8.1. В настоящей Инструкции предусмотрены основные требования по охране труда, которые, как правило, в первую очередь замечаются при контрольно-надзорных проверках. Вместе с тем исполнение предусмотренных в Инструкции требований не исключает необходимости соблюдения требований соответствующих нормативных правовых актов по охране труда.
8.2. В настоящей Инструкции не рассматриваются вопросы расследования несчастных случаев на производстве, так как они должны рассматриваться в строгом соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Оцените материал
(0 голосов)