Положение о психолого- медико-педагогическом консилиуме

Положение о психолого- медико-педагогическом консилиуме

29 ноября 2013, 12:00 am
Опубликовано в Документы
Прочитано 3757 раз Последнее изменение Четверг, 26 ноября 2015 12:11

1.Общие положения

1.1 Психолого- медико- педагогический консилиум ( в дальнейшем

ПМПк) является основным коллегиальным совещательным органом в организации комплексного  воспитательно- образовательного сопровождения Он обеспечивает взаимодействие специалистов МОУ «БСОШ №3» с целью создания целостной системы, обеспечивающей оптимальные условия для образования , развития детей и подростков группы социального и педагогического  «риска»,

с проблемами обучения и поведения, в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием физического, нервно- психического здоровья, с учётом многообразия образовательно- воспитательных форм обучения и коррекции в условиях местного социума.

1.2 ПМПК создаётся приказом руководителя образовательного учреждения, который осуществляет и общее руководство.

1.3 Консилиум в своей деятельности руководствуется Конвенцией ООН о правах ребёнка, действующим законодательством РФ, Законом РФ «Об образовании», Уставом учреждения и настоящим положением.

1.4 Основные направления деятельности ПМК:

- своевременное выявление, предупреждение и динамическое наблюдение за

детьми с отклонениями в развитии;

-комплексная, всесторонняя, динамическая диагностика отклонений в развитии ребёнка и его потенциальных возможностей;

- выработка рекомендаций по основным направлениям работы с детьми и подростками, нуждающимися в коррекции воспитания и обучения;

-консультативная помощь семье в вопросах коррекционно- развивающего воспитания и обучения;

-социально- педагогическая поддержка в случае неблагоприятных условий его жизни, при психотравмирующих обстоятельствах: жестоком обращении с детьми, заброшенности, антипедагогических и антисоциальных воздействиях среды и т. д.;

-своевременное направление детей в лечебно- профилактические, оздоровительные, реабилитационные и другие учреждения при возникновении трудностей диагностики. Неэффективности оказываемой помощи;

- создание условий для формирования у работников образовательного учреждения способности к адекватной оценке педагогических явлений в целом и социально- педагогических проблем детей и подростков;

- консилиум решает задачи динамического наблюдения за ребёнком и оказания ему социально- психологической и педагогической помощи.

                   2. Основные задачи ПМПК

2.1. Проведение, как можно более раннего социально- психолого- педагогического обследования детей и подростков, выявление особенностей их развития и поведения, определение адекватных условий их обучения и воспитания.

2.2. Составление социально- психолого- педагогических рекомендаций к индивидуальной программе развития, обучения и воспитания.

2.3. Консультативная помощь родителям, опекунам, попечителям.

2.4. Консультирование ( в пределах своей компетентности) педагогов по вопросам, связанными со специальными образовательными потребностями и обязанностями их родителей, опекунов, попечителей.

2.5. Выявление потенциальных возможностей и способностей ребёнка, разработка рекомендаций педагогам для обеспечения индивидуального подхода в процессе обучения и воспитания.

2.6. Выбор дифференцированных социально- педагогических условий, необходимых для коррекции недостатков развития и поведения детей и подростков, для организации коррекционно- развивающего процесса.

2.7Определение путей интеграции проблемных детей в соответствующие группы, классы , работающие по основным образовательным программам.

2.8.Методическое обеспечение учебно- воспитательного процесса, включающего активизацию познавательной деятельности детей, повышение уровня их умственного и речевого развития, нормализацию учебной деятельности, коррекцию недостатков эмоционально- личностного развития и поведения.

2.9. Выработка мультидисциплинарного заключения об особенностях развития, здоровья, образования ребёнка для представления на ПМПк.

2.10. Формирование банка данных о детях и подростках, имеющих проблемы развития, обучения и поведения; предоставление информации с декретированным доступом и соблюдением конфидециальности по официальному запросу соответствующих органов государственной системы защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений.

                         3. Основные функции консилиума.

3.1. Диагностическая:

- распознавание характера отношений в учении и поведении ребёнка;

- изучение социальной ситуации развития, положения в коллективе ;

- выделение доминанты нравственного развития;

- определение потенциальных возможностей и способностей ребёнка.

3.2. Воспитательная:

- разработка воспитательных мер, рекомендуемых педагогам, родителям, ученическому коллективу, общественности;

-непосредственное воспитательное воздействие на личность ребёнка в ходе обследования.

3.3.Реабилитационная:

-защита интересов ребёнка, попавшего в неблагоприятные семейные или учебно- воспитательные условия.

Реабилитация может быть:

Семейной, в процессе которой  специалисты стремятся повысить статус ребёнка в глазах его родителей;

Школьной ( образовательной) , в процессе которой консилиум создает условия для разрушения отрицательного стереотипа, сложившегося о ребёнке.

                        4 Принципы работы консилиума.

4.1. Приоритет педагогических задач.

4.2. Этическая позиция участников консилиума, которая определяется принципом «не навреди»: постановка диагноза не должна наносить морального ущерба личности ребёнка, снижать его самооценку, углублять разногласия с родителями и сверстниками.

4.3. Строго должна соблюдаться тайна психолого- педагогического диагноза ( заключения).

                          5 Организация работы консилиума.

5.1.Консилиум создается приказом директора школы и возглавляется председателем консилиума.

5.2. Специалисты консилиума обязаны:

- руководствоваться в своей деятельности профессиональными и этическими принципами, подчиняя её исключительно интересам детей и их семей;

- в пределах своей компетентности защищать всеми законными средствами на любом профессиональном, общественном, государственном уровнях права и интересы детей, обучающихся в образовательном учреждении;

- сотрудники несут ответственность за соблюдение конфиденциальности и несанкционированное разглашение сведений о детях и их семьях.

5.3. Консилиум готовит документы на районную ПМПК в случае неясного диагноза или при отсутствии положительной динамики в обучении и воспитании ребёнка.

5.4. В состав комиссии сопровождения входят:

- представитель администрации школы- зам директора по УВР

- учитель- логопед

- педагог – психолог

-медсестра школы.

                      6 Технология обследования ребёнка консилиумом. 

6.1. Обследование ребёнка специалистами ПМПк осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников образовательного учреждения с согласия родителей (законных представителей) на основании заявления.

6.2. Обследование проводится специалистами ПМПк индивидуально с учётом реальной возрастной психофизической нагрузки на ребёнка.

6.3. По результатам обследования каждый специалист оформляет собственное профессиональное заключение.

6.4. На основании полученных данных (представлений специалистов) коллегиально вырабатываются комплексное заключение и рекомендации ПМПк.

6.5. Полученные результаты обследования на консилиуме  фиксируются в протоколе первичного обследования и заносятся в личную карту ребёнка, в которой находятся все данные индивидуального обследования ребёнка специалистами..

6.6. Заключения специалистов, коллегиальное заключение ПМПк доводятся до сведения родителей (законных представителей) в доступной для понимания форме, предложенные рекомендации реализуются только с их согласия.

6.7. В личную карту в последующем вносятся данные по специальной коррекционной работе, проводимой специалистами: педагогом- психологом, учителем- логопедом, социальны педагогом, медицинскими работниками.

Данные вносятся после каждого курса занятий со специалистами с описанием наблюдаемой динамики и перспективными планами коррекционно - реабилитационной работы.

6.8. По результатам первичного комплексного обследования ребёнка специалистами ПМПк вырабатываются рекомендации и программа индивидуальной коррекционно- реабилитационной работы с ребёнком, назначается ведущий специалист, который отслеживает динамику развития ребёнка и эффективность оказываемой ему помощи, выходит с инициативой повторных обсуждений на ПМПк.

6.9. Обсуждение результатов динамического наблюдения и коррекционно- реабилитационной работы проводится на заседаниях консилиума не менее одного раза в полугодие.

6.10 В конце учебного года на заседании консилиума рассматриваются результаты коррекционно-реабилитационной работы, психолог и логопед составляют заключения, а социальный педагог готовит социально- педагогическую характеристику на каждого ребёнка.

6.11. Списки обследованных детей и подростков с развёрнутыми заключениями  рекомендациями  и результатами коррекционно- реабилитационной работы , в случае необходимости , направляются в ПМПК для решения вопроса об оказании этим детям дополнительной специализированной педагогической, психологической и медицинской помощи.

6.12. В сложных диагностических  случаях, в конфликтных ситуациях, при невозможности для членов консилиума однозначного решения об обучении и воспитании ребёнка он направляется в ПМПК для углубленной диагностики.

6.13. Для направления на ПМПК заполняется стандартизованная форма

( социально- психолого- педагогическое представление).

                          7. Документация консилиума

При обследовании на консилиуме должны быть представлены определённые документы:

7.1. Документация, представляемая педагогом:

- педагогическая характеристика на ребёнка, в которой должны быть отражены все необходимые для решения вопроса моменты.

- результаты проверочных работ и тетради ребёнка по основным предметам ( русскому языку и математике)

7.2. . Документация, представляемая педагогом- психологом:

- протокол психологического обследования ребёнка.

- психологическое заключение.

7.3. . Документация, представляемая учителем- логопедом:

- логопедическое представление (речевая карта) на ребёнка.

- протокол логопедического обследования.

- логопедическое заключение.

7.4. Документация, представляемая  социальным педагогом:

- карта социально- педагогического обследования ребёнка и семьи.

- социально- педагогическое заключение.

7.5. Документация, представляемая медицинским работником:

-медицинское заключение.

 

Оцените материал
(0 голосов)

Похожие материалы (по тегу)